车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

新浪深圳汽车微博试车导购  >  正文

双车战略新成员 广汽本田皓影竞争力分析

http://sz.auto.sina.com.cn 2019年12月05日 11:52 新浪汽车原创  字号:    

  近年来,不少厂家都开始实行双车战略,也就是说一款车推出两个不同的版本,或者新老款同堂销售。从实际销量上来看,此战略确实获得了很可观的成绩。其中“一车两吃”战略以南北大众的产品最为被人们熟知。而今天要介绍的这款车来自日系品牌,也就是刚刚上市的广汽本田皓影。新车有哪些亮点有哪些缺点?且看本篇文章。

  上市价格

  新车特点

  更受年轻消费者喜欢的外观

  皓影开发总负责人津嶋広通就曾经在采访中透露,皓影的外型设计更多参考了年轻消费者普遍喜爱的风格。这也是我们看到实车后发现其与CR-V对比要显得更加年轻、好看的原因。新车前脸采用了本田低重心的设计理念,类似的设计我们在雅阁上也能看到,其最主要的好处就是使车辆更加富有运动气质。另外皓影还推出了3款幻夜版车型,简单说就是采用了“黑化”设计,更符合年轻消费者的审美特点。

  Honda CONNECT 2.0系统

  其次,皓影为本田首次搭载第二代Honda CONNECT的车型,中控屏幕尺寸为7英寸。作为Honda最新研发升级的第二代智导互联系统,第二代Honda CONNECT不仅强化了实时拥堵信息等在内的导航功能,提升了在线音乐、电台的娱乐体验,还可根据智能语音识别进行系统控制、通过支付宝Alipay进行在线电子支付等,车主坐在车里即可轻松支付停车费。但手机互联方面,皓影不支持CarPlay,这一点确实让人有些颇感意外。

  高效的混动系统

  除了1.5T的动力版本之外,皓影还提供了2.0L的混合动力版本,也就是i-MMD混动系统。其采用双电机设计,整套混动系统更倾向于电动机驱动。在高速工况下,发动机直接驱动汽车行驶;混动模式,发动机介入为电机充电,电机再驱动汽车行驶。发动机只在高速巡航时才直接驱动车轮,相当于只工作在最高挡位下。低车速下的驱动问题都交由大功率电机去完成,在驱动结构上实现了简化。既保证了动力性能,同时也能带来极佳的燃油经济性。例如东风本田CR-V的工信部油耗仅为4.8L/100km。

  竞争对手

  价格对比

  从三车对比的价格区间来看,皓影处于居中的位置,16.98万元的最低售价也很符合合资品牌紧凑型SUV的定位。而从车型分布情况来看,皓影共推出了11款车型,这要远比途岳的7款和奇骏的8款更为丰富。并且皓影11款车型的差价也仅为8.3万元,不同车型之间的定价表现得要更为合理,对于消费者来说就是性价比高。

  外观部分

  广汽本田皓影 上汽大众途岳 东风日产奇骏
长(mm) 4634 4453 4675
宽(mm) 1855 1841 1830
高(mm) 1679 1632 1724
轴距(mm) 2661 2680 2706

  内饰部分

  配置差异

  配置对比方面,我们分别选取了各自性价比最高的那款。毕竟作为主推车型,我想它们之间的配置对比才能够说明些什么。从主要差异配置的数量上我们就能看到,奇骏要远远落后于其它两位,但是它沾了一个7座的光,并且皓影和途岳还没有7座的车,所以它还是有一定竞争优势的。我们下面主要来说皓影和途岳,我个人认为途岳的配置更全面,更符合日常使用需求。在主动安全配置之外,还有诸如全液晶仪表、前排座椅加热、车内氛围灯等。而皓影则是更注重主动安全配置的表现。

  总结:作为双车战略下的最新一员,皓影出生之前就打着一副“做自己”的口号,告诉众人自己与“哥哥”CR-V并不一样。的确,皓影的外观设计更偏向年轻化,它主攻年轻消费者,CR-V则主攻中年消费者。并且在主推车型的配置对比中,其主动安全配置较为丰富,其它优势还有比竞争对手厉害的第二代Honda CONNECT系统、混合动力等。另外一点,虽然车身尺寸上它与奇骏的对比并不占优,但看看10月份合资品牌紧凑型SUV销量第一名为CR-V,第二名才是奇骏的局势,让我对皓影接下来的销量数据颇为期待。

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团