车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

新浪深圳汽车微博试车导购  >  正文

豪华品牌的保卫战 试驾奥迪e-tron

http://sz.auto.sina.com.cn 2019年09月12日 10:57 新浪汽车  字号:    

  电动车是否会成为未来目前没人敢打保票,但至少它已经成功支配了奥迪、奔驰、宝马这样的豪华品牌代表,甚至曾经一向扬言“电动车没有未来”的丰田也开始频频示好这种一大块电池供养2、3台电机的代步方式,不管怎样,这些大厂的入局让这个市场真正热闹了起来!

  最终的关注点当然还是在于产品,e-tron目前给出的预售价是70-83万元,毫无悬念地将对手锁定为特斯拉,实力上的输赢问题现在还言之过早,关注点更应该落在一些最本质的地方,比如你可以这样说——特斯拉首先是台科技产品,然后是辆车;e-tron首先是辆车,然后是辆电动车,科技值在奥迪中拔尖!

  技术信息

  e-tron搭载了一块容量为95kWh的锂离子动力电池,NEDC续航里程为470km。电池组由双层布局的36个电池模块组成,电池能量密度为135.37Wh/kg。电池正极材质为镍钴锰,电池组布局在底盘中部,重量约700kg。

  e-tron的前后桥各搭载了一台异步电机。前轴电机的最大功率为125kW,而在boost模式下则会增大到141kW。后轴电机的最大功率为140kW,boost模式下最大功率为172kW。综合最大功率为313kW,最大扭矩664牛·米。官方0-100km/h的加速为5.7秒。

  由于电池摆放位置正处于前后轴之间,所以e-tron还实现了前后轴载分布为50:50,再辅以quattro电动四驱系统,关于操控的硬件水准不会令人担心。一般情况下,e-tron自动倾向于使用后电动机,而如果需要更大动力时,电动四驱系统会根据需要将扭矩重新分配给前轴。

  e-tron配备了空气悬挂,会根据驾驶速度和路况进行单独调节,行驶高度从基础设置的170mm可最大改变76mm。在高速公路上,车身可下降多达26mm,从而提升稳定性和空气动力,增加续航。在越野模式下,离地间隙增加35mm。如果打开驾驶模式选项中的“Lift”功能,车身可额外抬高15mm。

  试驾体验

  在场地试驾中,我们对e-tron的加速、绕桩及越野能力进行了简单的体验,在普通模式下,其绝对加速能力并没有过分追求,而BOOST模式下,推背感会来的更加强烈。大部分情况,车头的入弯意愿不算强烈,但在强大的四驱系统帮助下,即便是弯内加速,也能稳稳地按照预期的方向行驶。

  这套四驱系统在大型交叉轴面前,实力展现更为直观,通过空气悬挂升高底盘后,前后保险杠不用担心触地,当单侧车轮打滑时,轮边制动总是来的及时温柔,面对这种极限动作,驾驶者显得十分“傻瓜”,大部分工作都交由电子系统代理。

  而关于道路驾驶,第一感觉在于车厢的静音能力,除了优秀的环境音隔绝,e-tron本身也对制造噪音这件事表现的非常克制!轮胎、风噪都能得到非常完善的控制,唯独电机工作声音会传进来,好在保持了一种细腻的听觉效果!

  而动力本身并无太多可说,电机输出的连贯性在这台e-tron上体现的淋漓尽致!加速、超车总是一气呵成,无延迟无等待,又有充足的扭矩释放,在动力表现方面,实在是无可挑剔了!

  四轮空气悬挂的设定并非偏心于舒适,与同样配备空气悬挂而且体型相近的大众途锐有着截然不同的动态效果!尤其是动态模式,整车驾驶感紧凑、灵活,路面的震动总是以信息形式反馈给驾驶者,同时,对转向、刹车的相应也能保证同步同调,完整感受不到接近5m的车身所带来的压力。

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团