车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

新浪深圳汽车微博试车导购  >  正文

全新路虎揽胜极光能否焕发新生

http://sz.auto.sina.com.cn 2019年08月08日 11:22 新浪汽车原创  字号:    

  路虎揽胜Evoque(极光)是路虎脱离福特后推出的一款重量级车型。该款车型也是路虎首次将其归纳到“揽胜”车系内。相比于旗下的揽胜以及卫视,极具个性的造型以及充满未来感的设计元素让它少了几分野性,多了些城市元素。亮相后,受到了媒体以及消费者的一致好评。

  高度还原LRX概念车

  在2008年的底特律车展上,路虎发布了LRX概念车,上扬的腰线以及向下俯冲的车顶线条,以及饱满的车身造型,让它摆脱了人们对于路虎车型粗矿、野性的固有认知。

  而在2010年后的洛杉矶车展上,路虎正式发布了量产版路虎Evoque,新车的外形高度还原了LRX概念车的设计,新车拥有三门和五门两种车型可供选择,亮相后,便获得了极高的关注度。作为英国皇室御用品牌路虎旗下的一款全新车型,可以说它是含着金钥匙问世的车型。

  初入国内,成为短期加价王

  距离路虎揽胜Evoque全球首发仅过去一年,这款全球化车型就进入了中国市场。2011年11月,路虎揽胜Evoque以进口车型的身份在中国上市,并且赋予了中文名字“极光”。新车提供三门和五门版车型,售价区间为62.8-63.8万元。

  2011年,SUV车型开始被消费者接受,上汽大众引入的紧凑型SUV——途观以及本田CR-V动辄加价2-5万元。即便如此,依然销售火爆。而极光进入中国市场后,路虎的品牌加上富有未来感的造型,让它受到了极大的欢迎,即便指导售价已经超过60万元,但是不加价别想买到。据悉,当时初期的揽胜极光甚至加价17万才能提车,火爆程度可想而知。

  国产后风波不断

  路虎品牌在中国消费者心目中的地位要高于奔驰宝马奥迪,在电视剧以及电影中,路虎揽胜一直都是黑社会老大或者大老板的专属座驾,而上一代揽胜加价抢购也是受影视作品的影响。而在路虎揽胜极光刚刚引入国内市场后,作为路虎入门级的产品,售价不到百万,消费者终于能够“买得起”路虎了,所以在一定时间内引发了加价热潮。

  不过好景不长,在2012年,奇瑞汽车和印度塔塔集团合资成立了奇瑞捷豹路虎汽车公司,双方各占50%股份,这也推进了路虎品牌车型的国产化进程。

  2015年2月,国产版路虎揽胜极光成为奇瑞捷豹路虎的首款车型,新车售价44.8-58.28万元。相比进口版车型,指导价低了近20万元。对于还未购入极光车型的消费者来说,算是个好消息,但是对于初期多花20万元,甚至还要再加价十几万元购买进口版车型的消费者来说,可以说是非常残酷的现实。甚至到后期,我们从相关渠道获悉,路虎揽胜极光的优惠达到了6折,实车成交价仅需30万元出头。这对于路虎品牌来说是非常不利的。

  相信很多购买国产路虎揽胜极光的消费者在提车后第一时间将车尾“奇瑞捷豹路虎揽胜极光”的尾标扣除。另外,由于变速箱故障、异响等问题,在2015年的315晚会上,国产揽胜极光被央视点名批评,这对于路虎品牌的口碑是非常沉重的打击。

  不过,笔者个人认为,极光从带着金钥匙问世到平平无奇的另一个重要因素是“陆风X7”的出现。陆风X7于2014年11月在广州车展国内首发,亮相后,便引发了极大的关注,原因是它和路虎揽胜极光长得实在是太像了。

  从直观的对比就能看出,整体轮廓非常相似,侧面镶板的线条几乎一致,尾灯也几乎完全相同。而且网上还出现了大量的路虎配件,轻轻松松就可以将陆风变为路虎,这对于路虎揽胜极光来说,影响是巨大的。

  2016年6月,捷豹路虎起诉江铃汽车公司,指控该公司的陆风X7车型涉嫌抄袭路虎揽胜极光(Range Rover Evoque)的车型设计,并向北京市朝阳区法院提起了诉讼。

  在以侵权状告江铃三年后,经北京市朝阳区法院判决裁定,江铃汽车公司生产的陆风X7直接抄袭了路虎揽胜极光的5项车型设计,两款车的相似之处导致消费者普遍困惑。法院裁定,江铃汽车必须立即停止陆风X7的所有销售、制造和营销,并向捷豹路虎支付赔偿金。算是为极光出了口气。

  全新一代揽胜极光 更前卫智能

  进入中国后,赋予了它“极光”的美名。7月31日,全新一代国产路虎揽胜极光正式上市,新车在外形上保持了上一代车型的设计,但在细节以及科技配置上进行了全面的升级。新车共推出4款车型,售价区间为35.58-50.58万元。

  外观方面,国产全新揽胜极光保留了海外版车型的设计,整体风格延续了上一代车型的设计,整体保持了紧凑协调的车身比例。但是在细节上,整体有了较大幅度的提升,整体风格应用路虎最新的家族化设计语言,与揽胜星脉的造型相似,整体风格更具运动感。

  细节方面,全新一代极光的前脸造型要更加具有运动感。车灯造型更加扁长,线条也非常锋利,造型更加扁平化的进气格栅也换成了黑色。前保险杠两侧的导风口加入类似风刀的设计,前护板也设计了类似扰流板的造型,整体视觉效果显得更凶,性能感也增强了很多。

  车身尺寸方面,其长宽高分别为4371/1904/1649mm,轴距2681mm,比现款车型加长21mm。虽然定位中型SUV,但是从尺寸上来看,它仅仅达到紧凑型SUV的水平,在同级别车型中并不占优势。

  对于内饰来说,全新揽胜极光最大的变化是变得更加有科技感,配备的10.2英寸中控屏、10英寸空调控制屏幕和12.3寸全液晶仪表盘三块屏幕的组合提升了整体的豪华感及科技感。另外,空调出风口采用了贯穿式设计,并且标志性的旋钮换挡也被传统造型的电子档杆所代替。内饰设计上有了大幅提升。

  另外,极光首次采用了ClearSight Grand View(全地形透视)技术,可以显示车前180°视觉盲区的路面影响,将车身摄像头采集的信息通过软件计算合成,最终达到透过车身观察地面的效果,使驾驶者可以更好地观察和通过复杂路面。这对于一款拥有一定通过能力的城市型SUV来说,在安全性上的提升是非常大的。

  配置方面,新车标配定速巡航、流媒体后视镜、车道保持辅助系统、驾驶员疲劳监测、碰撞预防紧急制动系统、后泊车影像功能、360°智能泊车辅助、倒车广角侦测、交通标志智能识别系统和开门防撞安全警示,隐藏式门把手、外后视镜加热功能、LED大灯和动态流水式转向灯、全景天窗、电动后备厢、HUD抬头显示系统、10.2英寸中控触摸屏、前排电动调节座椅以及车内负离子空气净化器等。

  动力方面,新车依然搭载路虎自主研发的Ingenium系列发动机,匹配重新调校的9速自动变速箱,最大功率183kW,峰值扭矩365N·m。

  另外,路虎还为其配备了48V轻混系统,该动力系统可以收集并存储减速时损耗的能量,并重新利用这些能量带动车辆起步。在自动启停功能开启时,还能够为空调、大灯以及多媒体等电气系统提供电力,让行驶质感更加平顺。悬架方面,新车还将配备主动悬架,连续可变阻尼减震器可以在10毫秒的间隔不断监测路面变化,让整车的行驶质感更加出色。

  全新一代极光的离地间隙达到212mm,涉水深度600mm,接近角22°,离去角30.6°。另外,全新极光还搭载了路虎独有的ATRS第二代智能全地形反馈适应系统、ATPC全地形进程控制系统等,会根据车身传感器反馈的数据,对车辆油门响应、车辆动力分配和电子限滑机制等等多方面的设置进行快速调整,保证车轮在随时变化的附着力下有足够的驱动力,全地形能力依然突出。

  总结

  上一代极光凭借出色的外形设计,受到了极高的关注,用现在的词比喻的话,上一代极光就是个网红车型,凭借颜值迅速涨粉儿,但是经过多重事件之后,这种热度逐渐消退。而全新一代路虎揽胜极光就像从刚刚步入社会的愣头青,经过时间的磨练,逐渐变的成熟。从定价上,入门版车型35.58万元的售价让它变得更理性,但是在科技配置以及豪华感上大幅提升。正如发布会上“Live Young 年轻正当时”的主题一样,它依旧是主打个性年轻的车型,只不过它不再轻浮,凭借自身的亮点像真正的经典转变。

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团