新浪首页|新浪广东>新闻|美食|时尚|城市|旅游|同城|汽车|新车|降价|试车

试车导购 > 正文

原创如丝顺滑-试驾测试宝马530Le插电混动

http://sz.auto.sina.com.cn    2015年09月02日06:00   新浪深圳汽车 字号:

  新浪深圳汽车讯  不得不说,面对许多限购城市来说,这台宝马530Le插电式混动的意义不仅仅是环保那么简单。几乎不用怎么摇号就可以获得的电动小汽车指标对于同样拥有深圳速度的普通小汽车竞拍价格来说简直就是如同天上掉馅饼一般。而这台行政级别的宝马在驾驶特性上也展现出了与普通动力系统宝马的区别。如丝般顺滑的驾驶体验和节能环保的高能逼格都是其在豪华商务轿车市场抢占先机的终极武器。

  宝马这台530Le的混动工作模式分为两种情况:Auto eDRIVE(混动,车辆自动模式)和MAX eDRIVE(纯电动,需要手动进行切换)。

  在MAX eDRIVE纯电动模式下,车辆会尽量以电力优先的方式进行驱动行驶。此时的车辆当遇到三种情况时才会切换至Auto eDRIVE进行混合动力驱动:

  而Auto eDrive模式下,车辆进行混动模式行驶就较为频繁了。除了上述的几个情况之外,当车速高于80Km/h行驶的时候,就会直接转换为混动模式。

  搭载了2.0T直列四缸涡轮增压发动机配合采埃孚的8速手自一体变速器,还有一台电动机的加持。这样的动力组合想不低调都不行。不过,真个车辆在起步纯电动,加速汽油及介入的时候还真是“低调”到不行。整个过程都一气呵成,没有丝毫顿挫。甚至,给人一种开V6甚至是V8那种平顺的感觉(电力充足情况下)。

  我们选择了一处开阔的封闭道路来对宝马530Le进行加速和减速的相关数据测量。测试期间关闭了空调和音响系统,并将档位模式选择为S档,驾驶模式选择为“SPORT+”,并长按ESPOff键后弹射起步。最终的平均测试成绩为7.7秒。

  说到这里,可能有些网友就不是十分理解了,咋着这同样的一辆车能做出将近10L多的油耗差别呢!其实原因很简单,在电力充足的情况下,系统会最大程度的使用电力驱动行驶,从而将油耗控制在了一个非常低的水平。但如果忘记充电使得电力低于5%的时候。车辆大部分时间会采用传统燃油驱动模式,用一台2.0T的发动机来驱动2吨多的这个大家伙,12.8L的这个油耗就不足为奇了。所以,如果条件允许的情况下,还是尽量把电池充满最好。

  这是一台容易让人忘记动力数据的宝马,原因就是在于这辆车开起来实在是太平顺了。由于电机在起步时的输出弥补以至于像传统涡轮增压发动机的那种迟滞感不复存在,起步之后电动机与汽油机的结合点同样不易察觉。

  同样在驾驶模式选择上,宝马也细致入微的为530Le提供了多达五种的驾驶模式,他们分别是:SPORT+,SPORT,COMFORT+,COMFORT,ECO PRO。在笔者对着五种驾驶模式把味良久之后,总体感觉动能回收的力度(主要体现在滑行过程中的自动刹车力度)依次由SPORT+到ECO PRO,结果有点出乎意料。驾驶模式最为极端的SPORT+模式居然动能回收最为强烈(从车速80Km/h的时候松开油门,SPORT+只需要3秒就降到70Km/h,而COMFORT+需要5秒,ECO PRO模式则需要7秒的时间),动能回收的强度可见一斑。

  530Le专门配置了动态减震控制系统,这也是5系当中唯一搭载该系统的车型。这套系统可以根据路况以每秒400次的频率对车轮的动态进行评估从而控制四个减震器的软硬程度。这种功能的好处就是车辆的舒适度非常好,对不同路面的反应能力很强。

  在没有试驾过这台530Le之前,我的所有疑问都是围绕着它的价格来进行的。为什么一款在动力和配置上面没有大幅领先的车子会比其他5系贵那么多,69.86万元的价格即便就是在算上各种补贴和优惠之后依然可以入手一辆动力更好的528Li了。但是在试驾完之后,这辆车如丝般顺滑的驾驶体验给我留下了太深的印象,可以说宝马用一台4缸的机器配合一部电动机就做出了V6甚至是V8机器的那种平顺感。最重要的一点就是,在如同深圳这种需要摇号竞拍才能获得车牌的限购城市,530Le可以几乎零难度搞到越来越珍贵的粤B牌照。

特别鸣谢车辆提供商:
深圳宝创BMW展厅
地址:深圳市深南中路3039号国际文化大厦1楼B2
销售热线:0755-83290991
深圳宝创南山分公司BMW 4S店
地址:深圳市南山区月亮湾大道新濠汽车城2号(火车西站南侧)
销售热线:0755-26461808,售后热线:0755-26461199
森那美BMW售后维修中心
地址:深圳市南山区深南大道麻雀岭工业区1栋森那美大厦
售后热线:0755-2654 4930

了解更多深圳行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

(编辑:李承恺)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力