新浪首页|新浪广东>新闻|美食|时尚|城市|旅游|同城|汽车|新车|降价|试车

试车导购 > 正文

原创钢枪快车 新浪试驾评测Audi S3 Sedan

http://sz.auto.sina.com.cn    2015年08月18日06:00   新浪深圳汽车 字号:

  新浪深圳汽车讯 无论最后的评价如何,我们对S3 Sedan的评价只会是"买、买、买",但在说出这三个字之前,我们需要给出读者的答案是他们花四十万买回来的是一部怎样性格的快跑!

  S3 Sedan是目前Audi在国内贩售的高性能车款中定位与售价最低的,相比同集团旗下使用同一机械底盘平台的Golf R更低的售价是S3上市以来车迷议论最多的话题。在两者的平衡塔上毫无疑问的我们会选择S3,更高的品牌溢价与更佳的车厢造诣只需要用一套换挡拨片和一些舒适性配置换取,这无论如何都是一笔划算的"一锤子买卖"。

  Audi在海外贩售的S3车款,分为两厢的Hatch Back版以及输入国内的三厢Sedan版。Audi不引进Hatch Back的原因与Golf R不无关系,而Sedan版的天时地利人和也造就了S3一个独到的卖点:同价位唯一房车设定的运动型房车。

  当然,Sedan版本的意义并不只在于一个"Sale Point"。虽然过去Audi的四驱系统已经可以顺利过渡由于车头重量所带来的入弯时的推头,但Sedan版由于增加的尾部重量,更好的平衡了S3的前后比重。这使得S3 Sedan版的弯道极限与稳定性相比Hatch Back版能有更大幅度的提升。

  S3 Sedan与A3 Sedan的区别仅在于一些细节点缀,例如造型更加刚硬的前保险杠、带S3徽章的中网以及尾部贴条式的鸭尾,奥迪S系列专属的铝色后视镜当然在S3上也没有缺席。我们都深明买S3 Sedan的用户不会是因为"外观好看"而买,所以对于外观的部分,我们的评价只会是S3保有了奥迪运动车款一贯的低调传统。

  S3 Sedan在内饰造型上的设计也基本与普通A3保持一致,A3上那种很独特的车厢"精密感"被很好的保留到了S3上。从按键的手感再到空调风口的旋钮,触感都十分出色。但在车厢选材用料方面,无疑S3 Sedan的要求更高。

  手感出色的方向盘在六点位置以及仪表台转速指针下方附有S3字样的徽章,车厢缝线改为白色,座椅的用料也变更为防滑能力以及手感更好的Alcantara材质。

  S3 Sedan操控是我们最关心的重点,而这一个部分,我们先从弯道性能说起。正如开头所述,S3 Sedan的尾部增加的重量很好的平衡了前后配重以及提高弯道稳定性。

  奥迪的quattro全时四驱系统在过去给我们的印象都是取向前后平均的驾驶感受,在更多的时候奥迪的quattro都是尽量将前后驱动选择在50:50,这使得在入弯的时候Audi S或RS的车款比后驱的宝马M以及奔驰AMG上那套设定偏向或前或后的四轮驱动有更高的安定感,不会带来"推"或者"甩"的体验。

  评定S3 Sedan的操控,可以用"极佳的安定感"、"极高的弯道性能"以及"完全可控性"来形容。这三者加在一起,带来的结果就是S3 Sedan不只是一部动力十分完善的快车,而且是一部入弯极限高、可控性高的快车。这使得驾驶S3 Sedan变得更加容易,驾驶者无需拥有很高超的驾驶能力都可以轻易将车开快。

  S3 Sedan的悬挂调教也足够让我们满意,在日常驾驶时属于六分运动四分舒适的类型,很好的平衡了S3 Sedan这个定位用户群体的需求。在日常驾驶时在车厢可以感受到路面传递上来的路感,这这种路感的体验并不会"过于清晰",而是兼顾了舒适性的清晰。在给深油门将车丢进弯心并且持续给油的情况下,悬挂给予的支撑、四驱系统的反馈、刹车力道的支援都为"最高"极限留有余地。可以说在几天的体验当中,S3 Sedan给我们的感受是更倾向于"深不可测"的类型。

  强大的刹车力道是我们几天体验当中最为深刻的一点,这套应付日常道路"绰绰有余"的刹车系统即便拿到赛道驾驶也很难出现脚软的情况,而刹车泵强大的推力以及渐进的脚感可以让驾驶者每一脚的刹车都极具信心。当然,同样是由于刹车力道过于充足的关系,在日常市区路况低速行驶或者初次上手S3 Sedan的时候,驾驶者还是要稍稍注意刹车踩踏的力道。

  在引擎的部分,S3 Sedan使用的是一台286ps的EA888引擎。2.0TFSI,最大扭矩480Nm,官方公布的0-100加速时间为4.9s。在数据方面,根据我们当日以P-Box得出的测试数据可以分为两种情况。在正常S档地板油(不吊转速)的情况下,几次的成绩都平均在5.9s左右。后期我们使用关闭电子稳定程序,吊油门起步的方式测的的成绩最好一次为4.9s,平均值5.0s。

  谈论机械搭配,首先我们要与Audi这套"看家"的驾驶模式选项结合。S3 Sedan上配备的驾驶模式分别有经济、舒适、自动、动态和自定义五种选择。其中经济与舒适、自动与动态的差异并不是很大,自定义自然就是用户自己调节的"好玩"模式。

  首先,在经济与舒适模式下,引擎转速普遍被压低在2000rpm左右,这个时候能感觉整车呼吸的"顺畅度"是五种模式当中最佳的两种,并不会出现焖住不走的情况。调节到自动模式,引擎会根据油门踩踏的深度提供适应的加速力道,但对于S3这类钢炮运动型车而言,S3的这套自动模式反应速度还是稍稍逊色了些许。动态模式是我个人最喜爱的模式,这个模式下低速行驶是油门反映的迟钝感是最为明显的,极为明显的蠕行感使它并不适合在城市拥堵的路况中使用。但这个模式下的油门也引擎反应也是最为暴躁的,获得时刻铿锵的推背感才是买S3最大的意义和价值。

  在性能车迷"漠不关心"的油耗部分,我们试车的几天事件中结合测试、激烈驾驶和市区道路,最终S3 Sedan的里程电脑显示油耗稳定在9.5L(100km)左右。算上电脑计算的误差,作为一部接近300ps的运动型房车,10L左右的综合油耗足以让我们满意。

  正如标题一样,S3 Sedan是一部毫无疑问的钢枪快车,你在它身上获得的那种如此铿锵的机械体验与回馈是同价位车型中独家的。作为一部Audi运动部门的入门产品,它的平衡度也是其它自家产品所无法比拟的,价格、性能、舒适性这三个买家最看重的地方,在S3 Sedan上都得到了很好的平衡。

  与我们熟悉的那些Hot Hatch相比,S3 Sedan是一部可以在晚上开着它去出席一些特殊场合的座驾。三厢的设定在我们看来是同级独家,在很多时候这个Sedan版也远比Hatch Back表现的更为得体。

  我们似乎对S3 Sedan的评价很高,的确它身上的很多"缺点"在合适的定价面前让我们无法抗拒。用换挡拨片换取来的品牌价值和造诣在我们看来很划算,没有Hatch Back版但Sedan版能够做到更得体的出席各种场合,更好的前后配重都使得我们对此毫无保留的喜爱S3 Sedan。

了解更多深圳行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

关注奥迪S3的人还关注了 

(编辑:Isis)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力