车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

新浪深圳汽车微博车生活  >  正文

内外兼修 全新名爵ZS竞争力分析

http://sz.auto.sina.com.cn 2019年11月04日 10:24 新浪汽车原创  字号:    

  在竞争激烈的小型SUV市场,由于成本以及定位问题,想在空间、动力、配置以及颜值等细节做的面面俱到是非常困难的事情。在十万元小型SUV市场,也鲜有表现均衡的水桶车。

  自带爆款光环

  紧追年轻人潮流步伐,在10月17日,上汽名爵推出了更年轻更运动的全新一代名爵ZS,作为名爵品牌旗下最受欢迎的车型,本次推出的新车在产品力上又进一步提升。那么它在市场中的竞争力到底如何呢?

  新名爵ZS共推出7款不同配置的车型,售价区间为7.90-11.28万元。顶配车型260TGI 自动Trophy Pro L2+ 的指导价格为11.28万元,享受官方推出的4000元购置税补贴后,这款车型实际的成交价格仅为10.88万元。它是9万级首款搭载L2+自动驾驶技术的高端小型SUV,在智能方面领先同级产品两代;并且配备了斑马3.0智行系统,可以实现点咖啡,买电影票,付停车费/高速费等功能,它将凭借自身硬实力延续爆款特质。

  硬件素质过硬,无惧竞品对比

  为了探究全新名爵ZS的竞争力,我们选取了同级别里比较有代表性的车型与名爵ZS进行对比,它们分别代表合资品牌阵营和自主品牌阵营。车型分别为东风本田XR-V和吉利缤越。通过售价区间我们可以看到,全新名爵ZS无论是起售价格还是顶配车型价格都是最低的。

  智能互联功能是全新名爵ZS的杀手锏,其载了斑马3.0智行系统,全面接入阿里生态。在车里,你不仅可以点咖啡,订外卖,买电影票,景区门票等,还能在高速收费站和停车场使用支付宝云付,无需现金,无需排队。另外,全新名爵ZS还提供深度定制的个性化导航服务,无论是视觉享受还是用户体验方面都牢牢抓住了年轻人的心,而且ZS 能够语音控制多媒体娱乐、导航、电话、空调、天窗等各项功能,重点还是中英文混合识别。相比竞品车型上那种与冰冷机器交流的语音控制功能,名爵ZS更多了些人味儿。

  从动力参数来看,这个级别的车型均采用了两款发动机选择,而名爵ZS还搭载了一套全新的动力总成,由一台1.3L涡轮增压发动机+爱信6AT变速箱组成,发动机的最大功率为120KW(163马力),最大扭矩为230N·m。表面看上去,ZS的排量和最大功率比竞品车型的涡轮增压车型要小,但是它的升功率却达到了125马力,也就是说,ZS平均每升输出的功率非常高的,动力性能也就更强。所以说,小并不能说明任何问题。另外,在传动系统上,全新名爵ZS的爱信6AT无论是可靠性还是平顺性都非常优秀,在硬件实力上表现惊人。

  配置方面,我们选取了名爵ZS 260TGI 自动Trophy Pro L2+版,该配置是车系的最顶配车型,厂商指导售价为11.28万元,优惠后的实际成交价为10.88万元。根据这个价位,我们选取了竞品车型相似价位的车型,分别为东风本田XR-V 1.5L CVT经典版(售价13.29万元),吉利缤越 运动款 260T DCT游侠版(售价10.98万元)。

  从与同价位车型的配置对比来看,名爵ZS配备了真皮的运动风格座椅、1.19㎡的全景天窗,真皮方向盘、10.1英寸的中控大屏、全液晶仪表盘等上档次的装备;XR-V不仅没有运动风格座椅,方向盘也是塑料的,座椅用了皮织混搭,中控屏是8英寸的,不够大气,整体略显“老派”;而缤智在安全配置上也不如名爵ZS丰富。

  名爵ZS的配置最为丰富,尤其是主被动安全配置,名爵ZS是10万元价位SUV车型中少有配备L2级别智能辅助驾驶功能(MG PILOT L2+)的车型。拥有TJA交通拥堵辅助和ICA集成式高速智能巡航功能,可实现全速段自适应巡航。另外还有车道并线辅助、车道偏离预警、车道保持辅助、主动刹车系统以及全景影像等越级配置。

  总结

  通过文章可以看出,名爵ZS是个素质比较高的水桶型车,无论是颜值、质感、配置以及硬件水平都是领先的水平。而且,在售价上,名爵ZS相比同级别竞品车型更有优势。作为名爵家族最受欢迎的车型,它的竞争力是非常出色的。

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团