车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

新浪深圳汽车微博车生活  >  正文

吉利与戴姆勒共同运营发展smart品牌

http://sz.auto.sina.com.cn 2019年03月29日 11:08 新浪深圳汽车综合  字号:    
  • 合资公司总部设在中国,双方各持股50%, smart将成为纯电动智能汽车品牌
  • 双方将发挥各自优势,在研发、制造和供应链等领域发挥协同效应
  • smart将在中国生产,并在电动智能领域发力
  • 预计2022年起投放新一代纯电智能汽车

  [2019年3月28日,中国杭州、德国斯图加特讯]今天,浙江吉利控股集团(以下简称“吉利控股”)和戴姆勒股份公司(以下简称“戴姆勒”)宣布,双方将成立合资公司,在全球范围内联合运营和推动smart品牌转型,致力于将smart打造成为全球领先的高端电动智能汽车品牌。合资公司总部设在中国,双方各持股50%。

  (照说:2019年3月28日,戴姆勒股份公司和浙江吉利控股集团共同宣布,双方已签署协议,将成立股比为50:50的合资公司,在全球范围内运营和发展smart品牌。

  吉利控股集团董事长李书福先生和戴姆勒股份公司董事会主席兼梅赛德斯-奔驰汽车集团全球总裁蔡澈博士(Dr。 Dieter Zetsche)代表双方签约。)

  根据合资协议,全新一代纯电动smart将由梅赛德斯-奔驰的全球设计部门负责设计,吉利控股全球研发中心负责工程研发。新车型将在中国的全新工厂生产,预计2022年开始投放市场并销往全球。

  吉利控股集团董事长李书福表示:“smart具有独特品牌魅力和核心价值,发展势头良好。这个合作项目充满希望与挑战,对双方都具有非凡意义。我们将充分尊重smart的品牌主张,精诚合作,推动smart品牌向电动化、智能化、高端化方向发展,为用户提供更佳出行体验。吉利控股将把研发、制造、供应链等领域的优势及对中国市场的深刻理解注入合资公司,促进双方在平等互利的基础上发挥协同效应,加强线上技术竞争优势,推动产业变革。 ”

  戴姆勒股份公司董事会主席兼梅赛德斯-奔驰汽车集团全球总裁蔡澈博士(Dr。 Dieter Zetsche)表示:“对于全球220多万车主而言,smart品牌是引领都市出行的代表。在smart品牌多年成功经验的基础上,我们期待与在电动车细分市场上具有雄厚实力的吉利控股进行合作, 共同设计、研发下一代smart电动车型。新一代的产品将融合高品质的生产制造及广受认可的安全水准,将在中国市场及全球进行销售。未来,我们期待与所有的合作伙伴精诚合作,共同延续我们在中国及全球市场的成功。此外,梅赛德斯-奔驰未来将在现smart的汉巴赫工厂生产紧凑型电动汽车,进一步投资于升级设备并保持现有员工的就业。”

  (照说:吉利控股集团董事长李书福先生(左二)和戴姆勒股份公司董事会主席兼梅赛德斯-奔驰汽车集团全球总裁蔡澈博士(Dr。 Dieter Zetsche)(右二)代表双方签约。吉利控股集团总裁、吉利汽车集团CEO、总裁安聪慧先生(左一)和戴姆勒股份公司董事会成员、负责集团研发及梅赛德斯-奔驰集团研发的康林松先生(Ola Källenius)(右一)见证签约。)

  合资公司董事会将由6名成员组成,双方各委派3名。戴姆勒方代表为戴姆勒股份公司董事会成员、负责大中华区业务的唐仕凯先生(Hubertus Troska),戴姆勒股份公司董事会成员、负责梅赛德斯-奔驰汽车集团全球销售与市场营销的贝思格女士(Britta Seeger),梅赛德斯-奔驰汽车集团董事会成员、负责生产和供应链管理的马库斯·谢弗先生(Markus Schäfer);吉利控股方代表为吉利控股集团董事长李书福先生,吉利控股集团总裁、吉利汽车集团CEO、总裁安聪慧先生,吉利控股集团常务副总裁、CFO李东辉先生。

  作为整体新车型研发规划的一部分,smart未来产品阵容还计划扩展到快速增长的紧凑级

  别车型细分市场。

  在2022年推出全新车型前,戴姆勒将继续在法国汉巴赫工厂(smart EQ fortwo)和斯洛文尼亚新梅斯托工厂(smart EQ forfour)生产现有车型。同时,汉巴赫工厂将在梅赛德斯-奔驰乘用车生产网络中发挥新的作用,将被用于生产梅赛德斯-奔驰EQ品牌的紧凑型电动汽车。梅赛德斯-奔驰将在汉巴赫工厂投资5亿欧元,并将充分应用现有员工丰富的生产制造经验。

  smart合资公司预计将于2019年底成立。目前有关该合资公司的商务条款尚未披露。

  去年10月份,吉利控股旗下的吉利科技集团有限公司与戴姆勒出行服务有限责任公司宣布在中国成立高端专车出行合资公司。

  媒体垂询:                                                                

  浙江吉利控股集团有限公司:

  宋兆桓 +86 136 5431 3232,zhaohuan.song@geely.com

  戴姆勒大中华区投资有限公司:

  苏逸俐(Simonette Illi), +86 10 8417 5954,simonette.illi@daimler.com

  曾华,+86 10 8417 3106,hua.zeng@daimler.com

  如需了解吉利或戴姆勒的更多信息,请访问:

  www.media.daimler.com 或 www.zgh.com

  浙江吉利控股集团

  浙江吉利控股集团(以下简称“吉利控股”)始建于1986年, 1997年进入汽车行业,一直专注实业,专注技术创新和人才培养,不断打基础练内功,坚定不移地推动企业健康可持续发展。现资产总值约2700亿元,员工总数超过12万人,连续七年进入世界500强。2018年,吉利控股旗下各品牌车型累计销量超215万辆,同比增长18.3%,四年销量翻番,实现跨越式发展。

  吉利控股已发展成为一家集汽车整车、动力总成和关键零部件设计、研发、生产、销售和服务于一体,并涵盖出行服务、线上科技创新、金融服务、教育、体育等在内的全球型集团。集团总部设在杭州,旗下拥有吉利控股汽车、领克汽车、沃尔沃汽车、Polestar、宝腾汽车、路特斯汽车、伦敦电动汽车、远程新能源商用车、曹操出行、荷马、盛宝银行、铭泰等品牌。吉利控股还是沃尔沃集团第一大持股股东,戴姆勒股份公司第一大股东。吉利控股规划到2020年实现汽车年产销超过300万辆,进入世界汽车企业前十强。

  吉利控股在中国、美国、英国、瑞典、比利时、白罗斯、马来西亚建有世界一流的现代化汽车整车和动力总成制造工厂,拥有各类销售网点超过4000家,产品销售及服务网络遍布世界各地。

  关于戴姆勒股份公司

  戴姆勒股份公司是全球最成功的汽车制造商之一。戴姆勒集团旗下部门包括梅赛德斯-奔驰乘用车、戴姆勒卡车、梅赛德斯-奔驰轻型商务车、戴姆勒客车和戴姆勒金融服务,是全球最大的豪华车厂商之一,也是全球最大的6吨以上卡车生产商。戴姆勒金融服务提供融资、租赁、车队管理、投资类产品、信用卡贷款、保险以及创新出行服务。

  公司创始人戈特利布·戴姆勒和卡尔·奔茨于1886年发明了汽车,书写了人类历史的新篇章。作为汽车行业的先驱,戴姆勒如今仍在不断塑造着未来出行的趋势。

  戴姆勒集团利用创新的环保技术来生产极其安全且性能卓越的汽车,令客户为其深深着迷。戴姆勒不断投入研发高效的内燃机车型,同时以零排放出行为长远目标。在替代型传动系统的研发方面持续投入资源,研发混合动力车、蓄电池或燃料电池驱动的电动车等多种汽车产品。此外,戴姆勒集团还在智能互联、自动驾驶、出行服务等领域持续创新,而这只是戴姆勒积极践行企业社会责任、参与环境保护的一部分。

  戴姆勒集团的产品和服务几乎遍及世界各国,并且在欧洲、美洲、亚洲和非洲均设有工厂。除了全球最具价值的汽车品牌梅赛德斯-奔驰以及梅赛德斯-AMG、梅赛德斯-迈巴赫和Mercedes me以外,戴姆勒的品牌阵容还包括smart、EQ、福莱纳、西星、巴拉特奔驰、扶桑、赛特拉、托马斯客车以及戴姆勒金融服务的若干品牌:梅赛德斯-奔驰银行、梅赛德斯-奔驰金融以及戴姆勒卡车金融。公司在法兰克福证券交易所和斯图加特证券交易所上市(股票代码为DAI)。2018年,集团全球销量为340万台,全球员工总数约为298,700人,集团营业额为1674亿欧元,息税前利润总额为111亿欧元。

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

美女车模

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团