车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

新浪深圳汽车微博深圳  >  正文

三款EV产品 丰田在华电动化事业加速落地

http://shenzhen.sina.com.cn/auto 2020年04月24日 11:54 新浪汽车  字号:    

  丰田将以C-HR EV/奕泽 E进擎为起点加速EV的导入,计划到2025年在中国推出10款纯电动车型,以此实现2025年“全球电动车销售550万辆以上”的目标,切实推动电动车的普及。

  当下,以电动化为首的“新四化”正在重塑全球汽车产业格局,跨国车企与自主品牌车企无一不在加速推进电动化的转型。

  作为日系车企乃至全球车企的领导者,丰田汽车公司也并不例外,其正在推进电动化事业的更进一步发展,尤其是在全球最大的汽车市场——中国。

  据了解,去年在上海车展亮相的丰田品牌在华首款量产纯电动车型C-HR EV/奕泽 E进擎和雷克萨斯品牌量产纯电动车型UX 300e将于今年4月下旬起陆续上市销售,丰田在中国的电动化事业揭开了新的篇章。

  接下来,丰田将以C-HR EV/奕泽 E进擎为起点加速EV的导入,计划到2025年在中国推出10款纯电动车型,以此实现2025年“全球电动车销售550万辆以上”的目标,切实推动电动车的普及。

  需要指出的是,丰田推进电动化事业并非只是为了满足各国政府对于排放的要求,而是致力于为全球环保事业做出贡献。为实现可持续发展的社会,丰田此前发布了“环境挑战2050”战略,力求在2050年将新车二氧化碳排放量减少90%(较2010年),而电动化将成为推进这一战略落地的有力抓手。

  不只是自身全力发展电动化,丰田还要作为电动化技术的系统供应商,为普及电动化车辆做贡献,可以说这是丰田践行企业社会责任的直接体现。为此,丰田将无偿提供约23740项车辆电动化技术相关专利,同时还将面向商品化的电动化车辆实施技术支援。

  三款EV产品实力超群

  众所周知,丰田的技术实力毋庸置疑,虽然此前的电动化主攻方向为HEV、FCEV等领域,但通过开发HEV所积累的核心技术转攻EV的开发游刃有余,相比一些直接从EV切入的车企而言,在技术层面将更有优势,因此即将上市的三款EV产品也更值得大家期待。

  也许有人会疑问,为什么丰田品牌首款EV要基于C-HR/奕泽 IZOA进行打造?对此丰田汽车C-HR EV·IZOA EV开发负责人中西 博之表示,“TNGA产品引入中国以来,得到了消费者的认可,而C-HR/奕泽 IZOA作为丰田TNGA平台的首款SUV,完全传承了TNGA的优点,并且能够强化突出SUV车型特有的驾驶性能,因此丰田品牌首款EV选择基于C-HR/奕泽 IZOA进行打造。”

  丰田C-HR EV/奕泽 E进擎两款新车继承了基于TNGA架构打造的C-HR/奕泽IZOA良好的操控性能以及动力性能,在此基础上搭载高性能EV系统,尤其是EV专用的大容量锂离子电池包以及高输出电机,使得C-HR EV/奕泽 E进擎实现了具备EV独有特性的动力性能,以及强劲持久的加速感。

  C-HR EV/奕泽 E进擎的电池包搭载在车身下方,降低了车辆重心。同时将电池包设计成车身骨架的一部分,进一步提升了车身刚性。车身抗扭刚性提升20%,重心比降低14%,操控稳定性和乘坐舒适性相比燃油版车型有所提升。

  对于纯电动车而言,安全始终是消费者最为关心的,频频发生的自燃事件对消费者的购车信心造成一定的打击。而丰田在EV的研发过程中始终站在用户角度,将安全性放在首要位置。

  据了解,丰田通过将高电压回路设置在电池包中央,并用冷风管把电池包内部包围起来的构造形成缓冲区来保护电池单体和高压回路;为电池包内各种零件配置能够对必要部分进行多重检测的感应器;以及反复进行热稳定性(外部火烧)、挤压、浸水等一系列试验,确保EV电池包的安全性能。

  安全性能得以保证后,丰田在消费者同样关注的电池容量衰减方面也是下了大功夫,为尽可能减少电池容量的衰减,丰田通过将充电量维持在合理区间,以及电池包内部温度管控等技术抑制电池老化,据了解,丰田旗下EV产品搭载的电池使用十年后容量保持率达到同类最高水平的80%以上。

  此外,丰田还考虑了低温地区EV产品的使用,由于电池单体在低温状态下会出现输出下降的情况,这会给仅以电池单体作为动力源的EV的动力性能带来较大影响,因此,为了在冬季或者严寒地带也能确保稳定的续航能力和电力输出,丰田采用了在AC(普通)充电时工作的电池升温系统。

  需要指出的是,充电也与EV的性能以及电池寿命有很大关联,在C-HR EV/奕泽 E进擎上,丰田充分利用了由PHEV积累的经验和技术,为了应对电池容量的增加,提高了车载充电器的功率,可以应对符合国标的普通充电(AC充电),同时还能够应对快速充电(DC充电)。除此之外还通过降低电力转换时的电能流失,以及降低充电时辅机的电能消耗,实现了同级别领先的充电系统效率。

  C-HR EV/奕泽 E进擎搭载的是54.3kWh的大容量电池包,其13.1kWh/100km的电耗性能达到了同级别领先水平,在NEDC工况下,续航里程可达到400公里。

  通过上述介绍,相信大家对C-HR EV/奕泽 E进擎已经有了充分的了解,而第三款将上市的EV产品雷克萨斯旗下首款纯电动车型UX 300e,则传承雷克萨斯品牌基因,兼具东方美学与匠心工艺。凭借雷克萨斯的全混动科技的经验累积,全新纯电动UX 300e充分发挥电动机控制技术潜力,在保证快速响应的同时,更做到收放自如。

  三款EV产品的陆续上市,正式吹响了丰田进军EV市场的号角,相信凭借过硬的技术实力以及全面满足消费者需求的研发理念,三款新车有望杀出重围,为丰田接下来的EV产品推出计划铺平道路。

  全方位推进电动化事业落地

  在电动化领域,丰田是绝对的先行者,基于“环保车只有普及才能为环境做贡献”的理念,丰田在1997年上市销售了世界第一款量产HEV“普锐斯”,并且取得了巨大的成功。

  丰田以HEV为切入点也为后续开发PHEV、EV、FCEV产品提供了技术储备,丰田通过HEV开发过程中的长年积累,蓄电池,电机,动力控制单元(PCU)等电动化车型开发所必需的核心技术得以不断进化和应用,通过HEV培植的电动化核心技术,使得丰田旗下电动车兼具“可靠性、安全性、耐久性”。

  目前丰田正在按照既定节奏推进电动化进程,继1997年全球首次量产HEV后,于2014年推出FCEV,2020年正式推广EV,继而到2025年实现“全球电动车销售550万辆以上”的目标(其中HEV、PHEV销量450万辆以上,EV、FCEV销量100万辆以上),从而为2050年挑战二氧化碳排放减少90%奠定基础。

  如今,丰田已成为拥有包含HEV、PHEV、EV、FCEV在内的全方位电动化产品开发的汽车厂家。而截至目前,丰田的电动化车型全球销量已经超过1500万辆,得益于已形成较大的用户基盘,丰田也收到了很多用户的反馈信息,并把这些反馈信息运用到了新的开发当中,真正做到满足用户需求。

  发力电动化的同时,丰田也在进行商业模式层面的思考,丰田将同全球的电池厂商联合,构建能够满足普及电动化车辆需求的电池供应体系,并通过采用寿命更持久的高性能电池提升产品竞争力,从生产到报废将EV和电池最大化用尽。

  此外,丰田还高度关注电池的回收再利用,面向今后EV的广泛普及,锂离子电池回收再利用的商业化将成为解决电池稳定供应课题的方案之一。对此,丰田计划同中国现地的合作伙伴一起进行锂离子电池回收再利用整体价值链商业化的实证试验,以验证商业化的可行性。

  接下来,丰田将通过同中国合作伙伴的协力合作,为消费者带来质优价廉的纯电动车产品。在EV的普及方面,丰田将全方位地推进包含EV的开发、电池的稳定供应、耐久性的提升以及使用后的回收再利用等事业发展,满足消费者需求的同时,也将为中国社会的可持续发展做出贡献。

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团